Обязанность подготовки (освоения) собственником земельного участка
С 1 марта 2025 год в силу вступает Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который обяжет собственников земельных участков в населенных пунктах, а также владельцев садов и огородов в течение трех лет с момента приобретения подготовить земельный участок к использованию – то есть освоить его.
Ранее законодательством не было установлено, что понимается под «освоением земельного участка» и каковы сроки его освоения. В Федеральном законе № 307-ФЗ установлено, что под освоением понимается приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием. Срок освоения составляет три года; земельные участки, которые купят или подарят после 01.03.2025 года, нужно будет начинать осваивать с момента приобретения прав на них. По тем земельным участкам, которые уже находятся в собственности, срок будет исчисляться с 01.03.2025 года.
Для чего устанавливать сроки освоения участков?
Как уточнили в Управлении Росреестра, законом обеспечена защита правообладателей, которые по объективным причинам не могут начать использование земельного участка сразу после оформления прав.
Прежде всего это касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорняками. Человеку дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф). Согласно Федеральному закону № 307-ФЗ, только после истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, собственник начинает ее использовать по назначению - строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения и т.п. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование земельного участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
Зачем нужно снижать количество неиспользованных участков?
Проблема заброшенных участков постоянно озвучивается органами государственной власти, органами местного самоуправления, председателями садоводческих и огороднических товариществ. Когда за участком никто не следит, есть опасность возгорания сухой травы, которое потом перекидывается и на соседние участки, а иногда и на все товарищество.
Как будет работать новый закон?
Выявлением нарушений, связанных с использованием земельных участков, займется Управление Росреестра в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), а также уполномоченные органы местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. В дальнейшем проводится проверка исполнения такого предписания.
В случае, если на земельном участке будут выявлены признаки неиспользования, то обстоятельства по нему будут оцениваться в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении (статья 8.8. КоАП РФ). При этом правообладатель земельного участка может предоставить материалы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых невозможно исполнить ту или иную обязанность. Например, человек был в длительной командировке или долго находился на больничном.