ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости
Новые стандарты для «умных» многоквартирных домов: основные положения
С 1 февраля 2025 года в России начали действовать новые государственные стандарты (ГОСТы), регулирующие оснащение и цифровизацию «умных» многоквартирных домов. Документы устанавливают единые требования к архитектуре, оборудованию и безопасности таких зданий.
Стандарты определяют базовый набор устройств и оборудования для «умных» домов, включающий системы автоматизации и контроля освещения, отопления, водоснабжения, электроснабжения, инженерной и физической безопасности. В частности, предусматривается наличие IP-домофонов, видеокамер, считывателей систем контроля доступа, «умных» замков, общедомовых и индивидуальных датчиков (давления, температуры, протечки, загазованности и др.), а также приборов учета ресурсов (воды, тепла, электричества, газа).
ГОСТы вводят классификацию «умных» домов (от А до Е), определяющую требования к системам видеонаблюдения и контроля доступа. Например, доступ во двор через мобильное приложение предусмотрен для всех классов, биометрический доступ – для классов А и В, а распознавание речи – только для класса А.
Разработка стандартов велась при участии Минцифры, Минстроя и Минпромторга, а также АНО «Умный многоквартирный дом». Цель — унифицировать технологии, повысить безопасность и энергоэффективность жилья. Пока ГОСТы носят рекомендательный характер, но эксперты прогнозируют их переход в обязательную сферу, особенно для госзаказов. В ближайшие годы большинство новостроек планируют оснащать такими системами уже на этапе строительства.
По данным исследований, более 2/3 россиян хотели бы жить в «умных» домах. Несмотря на то, что внедрение технологий увеличивает стоимость, затраты окупаются за счёт снижения энергопотребления.
Новые стандарты являются важным шагом в цифровизации ЖКХ, создавая основу для безопасной и комфортной среды, их успех будет зависеть от темпов внедрения и доступности технологий для широкого круга жителей.