ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости
Новые правила консервации объектов строительства
С 1 сентября 2025 года вступают в силу обновленные правила консервации объектов капитального строительства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.05.2025 № 802. Данные правила будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Для Ленинградской области документ особенно актуален из-за высокой концентрации «долгостроев» и объектов с бюджетным финансированием; региональные власти уже готовят разъяснения для застройщиков по порядку применения новых норм в условиях Ленинградской области.
Решение о консервации объекта капитального строительства принимается при необходимости прекращения работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства или их приостановления более чем на 6 месяцев.
Ключевые моменты процедуры консервации:
- на основании решения о консервации застройщик (технический заказчик) совместно с подрядчиком проводит инвентаризацию выполненных работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства с целью зафиксировать фактическое состояние объекта, наличие проектной, рабочей документации, конструкций, материалов и оборудования;
- для частных застройщиков сохраняется право самостоятельного принятия решений о консервации с обязательной фиксацией состояния объекта через схемы, чертежи и ведомости (включая данные о материалах и исполнительной документации);
- ужесточены требования к безопасности: необходимо, в том числе, выполнить временные конструкции, отключить коммуникации (кроме тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта капитального строительства) и защитить объект от несанкционированного доступа.
Принятие решения о консервации объектов недвижимости, строительство или реконструкция которых проводится за счет бюджетных средств, зависит от того, в чьей собственности находится объект недвижимости, а также из какого бюджета были выделены средства на строительство (реконструкцию) и осуществляется:
- Правительством РФ;
- высшим исполнительным органом субъекта РФ;
- местной администрацией муниципального образования.
Эксперты отмечают, что новые правила помогут сократить количество аварийных долгостроев, но могут увеличить затраты для девелоперов.
В Ленинградской области особое внимание уделят объектам, расположенным в зонах с неустойчивыми грунтами и высокой влажностью — для них предусмотрены дополнительные меры мониторинга.