ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости
Новые правила классификации гостиниц и других средств размещения с 2025 года
С 1 января 2025 года в России действует обновленная система классификации гостиниц и других средств размещения, утвержденная Федеральным законом от 30.11.2024 № 436-ФЗ, вносящим изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
Главное новшество — введение единого реестра объектов туриндустрии, куда включаются не только гостиницы, но и санатории, базы отдыха, кемпинги и другие типы средств размещения. Указанный реестр позволяет туристам и партнерам (туроператорам, агрегаторам) убедиться в законности работы средств размещения и качестве предоставляемых услуг, поскольку для включения в реестр требуется пройти классификацию, подтверждающую соответствие определенным требованиям.
Законодательными изменениями предусмотрены два этапа классификации:
1. Самооценка типа объекта: все средства размещения обязаны до 1 марта 2025 года (для новых объектов) или до 1 сентября 2025 года (для уже классифицированных) пройти самооценку через платформу «Гостеприимство», сопоставив характеристики своего объекта с требованиями к типам средств размещения. Владельцы заполняют чек-лист с критериями (например, площадь номеров, наличие Wi-Fi), после чего данные проверяет Росаккредитация.
Оценка соответствия проводится в виде самооценки по чек-листу на платформе Гостеприимство. По итогам проверки средству размещения присвоят тип и внесут данные в единый реестр классифицированных объектов по категориям: пляжи, горнолыжные трассы, гостиницы и иные средства размещения. Так, в Ленинградской области 134 средства размещения уже прошли самооценку и включены в данный реестр.
2. Присвоение категории (звезд): гостиницы и санатории могут получить категорию от 1 до 5 звезд через аккредитованные организации. Для этого требуется экспертиза, включая выездную проверку. Базы отдыха и кемпинги звезд не получают.
Не требуют обязательной классификации: детские лагеря, религиозные организации, медицинские учреждения (кроме санаториев) и объекты сельского туризма, они могут пройти ее добровольно.
Изменены критерии и для организаций, проводящих классификацию: теперь они должны иметь в своем штате минимум пять экспертов (ранее — одного). Эксперты обязаны иметь высшее образование в сфере туризма и опыт работы от 2 лет. Проверки фиксируются на видео с геолокацией для прозрачности процедуры.
Кроме того, с 1 сентября 2025 года все объявления о гостиничных услугах (включая сайты и соцсети) должны указывать ID из реестра и ссылку на запись; агрегаторы обязаны проверять эти данные.
За нарушение указанных правил предусмотрены штрафы. Гостиницы, не успевшие пройти классификацию до 1 сентября 2025 года, будут лишены права принимать гостей и размещать рекламу до исправления нарушений.