ГБУ ЛО "ЛенКадОценка" > Новости
Самовольное занятия земельного участка соседом - что делать?
Собственники земельных участков часто сталкиваются с ситуацией, когда соседи самовольно переносят забор или строят объекты на границе земельного участка, занимая тем самым часть земельного участка своего соседа.
Первым шагом для пострадавшего собственника должен стать поиск документов, таких как кадастровый паспорт или межевой план, которые четко определяют границы земельного участка. Узнать границы земельного участка можно и на Публичной кадастровой карте Росреестра, размещенной на платформе «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Найти свой и соседский земельные участки можно по адресу или кадастровому номеру:
- если рядом с участком будет надпись: «Без координат границ», значит, кадастровые работы по нему не проводились, и его границы в ЕГРН не учтены; в таком случае собственнику следует обратиться к кадастровому инженеру для определения границ участка;
- если координаты границ внесены в ЕГРН, границы участка будут отображены на Публичной кадастровой карте.
После установления своей правоты и ее документального подтверждения пострадавшему следует обратиться к соседу для разъяснительной беседы.
Если мирное решение невозможно, следующим шагом является направление досудебной претензии с требованием устранить нарушение и освободить незаконно занятую территорию.
В случае если сосед проигнорировал претензию, пострадавшая сторона может обратиться с жалобой в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. На основании жалобы государственные инспекторы проводят проверку и, если факт нарушения подтвердится, выдают предписание об устранении нарушения.
После истечения установленного законом срока инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении в рамках статьи 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Размер штрафа рассчитывается пропорционально площади занятой территории и для граждан составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости этой части участка, но не менее 5 000 рублей.
Если административные меры не возымели действия, остается обращение в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения. К иску необходимо приложить все документы, подтверждающие право собственности, доказательства попыток досудебного урегулирования и материалы, полученные от уполномоченных органов. При необходимости суд может назначить землеустроительную экспертизу для установления точных границ участков.